Взаимодействие цемента и пены

Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены.

Акад. Ребиндер (АН СССР, 1935 г.) изучил физико-химическую сущность основных процессов, происходящих при производстве пенобетона, а именно образование пен на различных пенообразователях и их устойчивость, взаимодействие цемента и пены в процессе смешивания, влияние ценообразования на процессы схватывания и твердения пенобетона, а также на изменение механических свойств цементного камня.

Проведенное исследование позволило сделать следующие основные выводы:

а) мыльные пенообразователи дают больший  объем пены, чем сапониновые;

б)  устойчивость Пены  на  сапониновом  пенообразователе больше, чем на мыльном;

в) сапониновая пена дает более мелкие поры и более толстые стенки между воздушными ячейками;

г) мыльные пенообразователи, образуя  на зернах  цемента

Хорошая репутация у застройщика

сорбционные пленки обладающие гидрофобными свойствами, затрудняют развитие нормальных процессов гидратации цемента, что приводит к падению прочности пенобетона;

д) в пенобетоне на сапониновом пенообразователе это явление значительно менее ярко выражено и падения прочности пенобетона не наблюдается.

В указанной работе Ребиндер дает глубокий анализ физико-химической сущности процессов, связанных с физико химией пен. Гоцелев и Коцоурек (1938 г.) в работе «Ячеистый и губчатый гипс» привели краткие данные о приготовлении пенообразователя из мыльного корня. Мыльный корень тонко измельчался, просеивался через сито 900 отв/см2, и затем из него приготовлялась водная вытяжка.