Согласование формулировки цели

«Когда вы начинаете сотрудничать с командой разработчиков и подходите к модели DPPE, все кивают головами, но не осознают всей значимости, которой обладает формулировка цели, поясняет Гилл Томпсон, управляющий организационным развитием группы разработки больших самолетов компании Boeing. — Людям действительно гораздо больше свойственно осознавать ценность формулировки цели уже по окончании процесса.

Большинство из них склонны именно к тому, чтобы обсуждать повестку дня или порядок организации мероприятия.

И тратят массу времени на споры о том, чего хочет каждый из них. При наличии верно сформулированной цели повестка дня становится очевидной.

Одним из ценных свойств формулировки цели является то, что она служит средством для того, чтобы в реальных условиях протестировать желания руководителей, исходя из ситуации в организации. Но формулировка цели не всегда отражает и желания, скажем, вице-президента.

Иначе она стала бы еще одной «командой сверху», а это противоречит понятию об организации, которую мы стремимся создать».

Цель этого этапа в процессе деятельности команды разработчиков заключается в выделении сути из многочисленных желательных результатов, предложенных всей группой участников, и составление единственной, простой, понятной формулировки цели мероприятия по осуществлению стратегических перемен в реальном времени.

Такая формулировка должна: 1. Быть неразрывно связанной с данными, полученными в результате работы команды разработчиков, и отражать их суть.

2. Мотивировать и воодушевлять всех участников масштабного группового мероприятия. 3. Определять четкое направление деятельности команды разработчиков в составлении программы мероприятия.

Одним из способов начала работы может быть обращение к участникам с просьбой предложить слова и фразы, которые необходимо включить в окончательную формулировку.

Эти слова и выражения следует записать на лекционных плакатах, чтобы в дальнейшем подгруппы могли составить свои проекты формулировок. Во время работы с менее многочисленными группами обычно можно предложить каждому участнику поделиться собственной версией формулировки цели.

Другим вариантом может быть работа членов команды разработчиков в парах. Задание в этом случае звучит так: «Как бы вы объяснили постороннему человеку, почему в вашей организации проводится это масштабное групповое мероприятие?

«. Ограничения на этом этапе могут быть связаны только с уровнем развития творческих способностей, знанием процесса и качеством реагирования на динамику группы.

После того, как вы получите несколько проектов формулировки для дальнейшей разработки, засучите рукава и проводите реальный диалог, направленный на достижение консенсуса. Бывает, что процесс формулировки цели длится несколько дней, хотя, конечно, это нельзя назвать нормой.

Очень важно сосредоточить внимание всех на цели, поскольку ее формулировка непосредственно определяет программу мероприятия, она даже сообщает о том, кто будет в нем участвовать.

Хотя списки приглашенных на эти масштабные групповые мероприятия нередко бывают составлены заранее, перечень участников необходимо проверить исходя из формулировки цели, чтобы гарантировать присутствие на мероприятии нужных людей. Бывает, что в список участников в результате приходится вносить поправки.

Если вы достигли консенсуса по данному вопросу и ясно представляете себе, что нового это мероприятие принесет организации и людям, участвующим в нем, значит, вы готовы переходить к этапу планирования согласно модели DPPE. В любом случае, работая над формулировкой цели, не спешите.

Вы не зря потратите время. Команда разработчиков станет сильнее, слаженнее и эффективнее.

Пункты повестки дня, предполагающие выбор из нескольких возможных вариантов, будет легче сформулировать, исходя из ясно сформулированной цели. Участники большой группы немедленно поймут суть мероприятия и его цель, как только услышат формулировку цели, поскольку она действительно разумна, и к ее достижению стоит стремиться.

Удачные формулировки цели являются ясными, они завладевают воображением людей, соответствуют существующим в организации трудностям и возможностям, и зовут людей сделать все от них зависящее для реализации процесса.

Неудачные формулировки цели скучны, неопределенны или же определяют бизнес с обычной точки зрения. В случае с формулировками целей, мнения о том, что «мы всего лишь работаем над словами» или «все это не более чем семантика», нередко свидетельствуют о различиях в реальных значениях или о двусмысленности, что требует проведения более углубленного диалога.

Если цель не кажется выразительной всем членам команды разработчиков, другие люди, которые будут участвовать в мероприятии по осуществлению стратегических перемен в реальном времени, также почувствуют себя сбитыми с толку или разочарованными из-за неясности цели. Вычленение простой формулировки из множества данных, имеющихся у участников, и из списка желательных результатов — задача не из легких.

Тем не менее лучше расплатиться за недоработку сейчас, чтобы не пришлось расплачиваться позже.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью