Окно принципа

Принцип: Выбирайте будущее, которое вы предпочитаете. Подавляющее большинство организаций пытаются с ходу решить все проблемы, занимаясь каждой из них по отдельности. Книги, курсы обучения и консультанты рекомендуют применять такие приемы, которые помогают отделить проблемы друг от друга, чтобы выявить действительные причины наших печалей.

Эффективное решение проблемы гарантирует, что текущие заботы больше никогда не будут вам докучать.

Тем не менее отсутствие текущих проблем — не то же самое, что разработка аспектов предпочитаемого вами будущего, а затем осуществление действий по его достижению.

Решение проблем является наименее подходящим методом в тех случаях, когда рассматриваются такие системные вопросы, как стратегия развития организации, реальная ситуация и тенденции формирования внешних факторов, изменение потребностей и ожиданий общества или клиентов, а также создание целостной картины предпочтительного будущего для своей организации, подразделения или даже продукта.

Рон Липпитт, ученый, автор многих изысканий в области социологии и соучредитель института NTL и Института социологических исследований при Университете штата Мичиган, изобрел альтернативный подход к планированию, который бросает вызов долго доминировавшей установке, побуждавшей людей применять метод решения проблем.

В 1970 году Липпитт, совместно с группой аспирантов, изучил влияние метода, ориентированного исключительно на решение проблем, на применявших его людей (Липпитт, 1983).

Его открытия были ошеломляющими: 1. При продолжении применения метода решения проблем среди представителей группы с течением времени усиливалась депрессия.

2. Чем дольше группы работали над теми или иными проблемами, тем меньше ответственности за их решение они чувствовали.

Обнаружилась тенденция списывать причины имеющихся проблем на внешние факторы, не зависящие от влияния группы.

3. Среди представителей групп, занимавшихся разрешением проблемных ситуаций, возросла частота употребления слов и выражений, свидетельствующих о бессилии, бесполезности предпринимаемых действий и фрустрации.

В конце концов, группы выбирали кратковременные, симптоматические решения, позволяющие ослабить отрицательные эмоции, вместо того чтобы принимать долговременные решения, способные приблизить их к будущему, которое является предпочтительным для них всех. Эти открытия побудили Липпитта и его команду начать экспериментировать с новым подходом к планированию, который впоследствии получил название предпочтительного будущего.

Он описал процесс формирования такого будущего, утверждая, что в нем «мы исследуем информацию о прошлом, настоящем, событиях, тенденциях и разработках в окружающем нас мире, сведения об обществе, организации и частной жизни. Затем используем полученную информацию для того, чтобы представить и визуализировать образы будущего, которое мы предпочитаем.

При этом нас не ограничивают существующие на данный момент барьеры, хотя они и являются частью реальности текущей и возникающей в процессе деятельности…

ситуации».

В отличие от групп, которые были первоначальными объектами изучения Липпитта, люди, применившие разработанный им подход предпочтительного будущего, пришли к совершенно иным результатам по сравнению с тем временем, когда пользовались только методом решения проблем.

В частности, группы с течением времени демонстрируют всплеск энергии, чаще считают, что сложившаяся ситуация касается их лично, и берут на себя ответственность за ее изменение.

Принимаемые ими решения свидетельствуют о новаторском подходе, представляя собой «совершенно новые методы работы», а не просто временные болеутоляющие средства.

Таким образом, если даже кажется, что метод решения проблем поможет справиться со сложившейся ситуацией, в некоторых случаях может быть так, что одновременное формирование предпочтительного будущего позволит добиться еще более существенной отдачи.

После создания общей базы стратегической информации в масштабах большой группы и согласования глобальной стратегии предпочтительное будущее становится мощным источником, «образом потенциала», на основании которого генерируются идеи в следующем модуле — «Планирование действий в масштабах всей системы». Когда вы видите будущее в контексте технологии стратегических перемен в реальном времени, это сродни тому, что вы уже достигли требуемых результатов, поскольку одной из особенностей данного крупномасштабного подхода является то, что благодаря ему будущее наступает быстрее.