Окно принципа

Принцип: Создание общества — ценный элемент любой деятельности по осуществлению стратегических перемен в реальном времени. Скотт Пек (1987) начинает свою книгу The Different Drum: Community Making and Peace двумя впечатляющими, хотя и несколько противоречивыми представлениями об обществе: «Только в обществе и через общество мир найдет спасение». «Нет ничего важнее.

Хотя точно описать суть общества человеку, который никогда с ним не сталкивался, практически невозможно — и большинство из нас не имеют представления об истинном обществе.

Проблема аналогична попытке описать вкус артишоков человеку, ни разу их не пробовавшему». В дальнейшем в своей книге Пек приводит одну схему выделения и обозначения наиболее значимых характеристик настоящего общества: принадлежность, преданность и консенсус, реализм; анализ, безопасное место, лаборатория для индивидуального разоружения, группа, которая может успешно отстаивать интересы общества, группа, состоящая из лидеров, и личность, способная — по крайней мере, временно — увести людей из рутинного мира общепринятых предубеждений.

Все эти характеристики одновременно относятся к технологии стратегических перемен в реальном времени и не являются типичными для большей части организаций. Большинство из нас проводят огромное количество времени в разного рода организациях.

Периоды, в течение которых мы находимся в таких организациях, должны быть достаточными для более глубокого анализа путей их преобразования в единицы общества. Но преимущества подобной трансформации затем распространяются на наши взаимоотношения с семьями, друзьями и другими людьми.

Модуль «Нормы работы в организации» помогает сформировать в большой группе чувство общности, что достигается путем предоставления собравшимся людям возможностей обнаружить свои глубоко спрятанные убеждения в отношении той организации, к которой они хотят принадлежать. Мы применяли проект этого модуля в самых различных регионах — от Венгрии до Хьюстона и Гонконга.

И мы пришли к поразительно схожим результатам. Кажется, что люди по всему миру стремятся к одним и тем же ценностям — честности, открытости, личной ответственности, сотрудничеству, — и это лишь некоторые наиболее часто встречающиеся характеристики новых норм, формулируемых участниками процесса перемен.

Сотрудники организации не составляют и не подписывают никаких письменных соглашений относительно таких вновь созданных норм, и наблюдатели на собраниях больших групп часто спрашивают, как мы заставляем начальников и их подчиненных следовать им. Неписаные правила поведения предоставляют чрезвычайно мощные рычаги для осуществления изменений, хотя они — всего лишь один из элементов составной картинки-загадки, которую собирает группа всех представителей организации. Люди, представляющие все уровни управления, берут на себя обязательства следовать новым нормам не потому, что кто-то принуждает, а по той причине, что сами причастны к их формированию.

В результате проведения этого модуля и в более широком контексте всего собрания у людей появляется убежденность в том, что будущее на самом деле может быть лучше, чем настоящее. Изоляция, которую они ощущали в течение многих лет в производственных цехах или в кабинетах руководителей, может прекратиться.

На самом деле их организацию можно спасти, если вспомнить мнение Пека о мире — «в обществе и через общество».

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью