Окно принципа

Принцип: На определенном этапе процесса необходимо произвести сдвиг в системе понятий людей в масштабах целостной системы, чтобы деятельность по осуществлению перемен была успешной. Предпосылка для успешного достижения окончательной цели каждого процесса стратегических перемен в реальном времени состоит в том, чтобы произвести сдвиг в системе понятий критической массы сотрудников организации.

Под изменением системы понятий в ходе таких собраний больших групп подразумевается переживание сотнями людей новой реальности в реальном времени, в которой они чувствуют ответственность за собственную судьбу. Перемены происходят в масштабах системы в целом, поскольку каждый решает, что для них наступило время.

Изменяются методы работы в организации, так как все начинают работать по-другому.

Открыв для себя новый мир возможностей, участники процесса не могут не захотеть увидеть его снова.

Реальность со всеми проблемами и задачами организации по-прежнему существует, но восприятие ее людьми изменяется, результатом чего становятся новые модели поведения, новые решения и другой подход к работе как на протяжении оставшейся части собрания, так и в будущем. Подобные изменения в системе понятий наиболее очевидны, когда они происходят на собрании в рамках стратегических перемен в реальном времени в группе, состоящей из нескольких сотен человек.

Преобразуется уровень энергии рабочих групп. Люди становятся более деятельными, активными и воодушевленными.

Усиливается шум, участники чаще говорят на повышенных тонах.

Люди толпятся вокруг лекционных плакатов, чтобы убедиться, что их точка зрения услышана и воспринимается в единстве с мнениями других. Раньше они ждали, пока кто-то попросит внести вклад в процесс перемен.

Меняется содержание бесед — до этого они концентрировались вокруг «того, что мы не можем сделать», а теперь преимущественно включают «то, что мы должны сделать и сделаем».

Участники используют возможности, предоставляемые им подходом осуществления масштабных перемен в больших группах за короткие промежутки времени. Обычно на данном поворотном этапе очень быстро достигается значительный прогресс.

Весь процесс планирования, предшествующий крупномасштабному собранию, направлен на разработку такой повестки дня, которая приведет участников из того пункта, где они находятся сейчас, туда, куда они хотят и куда им нужно прийти для достижения успеха в будущем. Корректировка курса перемен в реальном времени часто происходит в ходе самого собрания, поскольку процесс в масштабах большой группы, как правило, подразумевает возникновение новых обстоятельств.

Такое планирование, подготовка и реагирование в реальном времени основаны на стремлении к всеобщей цели, призванном привести к изменению системы понятий в большой группе. Без этого сдвига результат будет заключаться в том, что людям просто понравится интересная встреча, на которой они присутствовали.

При его наличии целые организации разработали и реализовали новые стратегии в реальном времени, которые дали ошеломляющие результаты одновременно по многим направлениям.

Модуль «Валентинки» часто служит пусковым механизмом такого изменения в системе понятий критической массы участников собраний больших групп. Хотя большая часть информации, предоставляемой во время этого модуля, не является новой или неожиданной, динамика одновременной передачи и получения обратной связи между сотрудниками из самых разных функциональных подразделений, а также ее раскрытие широкому кругу людей, ведет к тому, что она на самом деле оказывается услышанной — наверное, впервые за все время.

Такое большое количество пожеланий, полученных из самых различных источников, дает возможность начать работать по-новому уже в ходе самого собрания — практический пример стратегических перемен в реальном времени.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью