Как поступить в ВУЗ

Сейчас никто не хочет оставаться со средним или средне-специальным образованием. Все стремятся в вузы — или «для галочки», чтобы был диплом, или для получения конкретной специальности, по которой человек впоследствии будет работать. Но поступить в вуз, оказывается, не так-то просто.

Пошаговая инструкция

1

Думать о высшем образовании нужно начинать уже во время учебы в школе. Еще до окончания средней школы лучше определиться если не с тем, какую специальность будете получать в вузе, то хотя бы с любимыми предметами.

Многим подросткам сейчас на всё наплевать, они и не задумываются, что с ними будет после окончания школы. В результате летом после выпускного они мечутся, не зная, куда податься: оставаться в родном городе или ехать в другой, в какой вуз подавать документы. Люди теряют время, деньги и губят собственные нервные клетки. Поэтому искать информацию нужно не только по специальностям, но и по вузам.

2

Особое внимание учебе необходимо уделять в десятом и одиннадцатом классе. Ведь кроме тех предметов, которые вам понадобятся при поступлении, нужно зазубрить и те, которые просто нужно сдать. Распределите эти важные, экзаменационные дисциплины на две группы: те, которые вы в состоянии повторить и изучить самостоятельно, и те, по которым вам требуется репетитор. Запишитесь на курсы подготовки к ЕГЭ на сайте http://gia-centr.ru/cources/ege-11-class/angliyskiy-yazyk/ (если такие имеются в вашей школе или при каком-нибудь вузе вашего города).

3

Помните, что поступить в вуз вы можете как на платной основе, так и бесплатно. Если вы выбираете первый вариант, то вашим родителям придется каждый год отдавать кругленькую сумму денег, но зато вашу учебу будут сопровождать ряд преимуществ: например, возрастет число возможных пересдач, то есть, если студенту, учащемуся на бюджетной основе, нужно иметь менее трех пересдач, то для вас и пять «неудов» не будут катастрофой. С другой стороны, вы не сможете получать стипендию, да и мотивация учиться лучше будет не так сильна.

Занять платное место гораздо проще, чем бесплатное. Можно получить меньше баллов по определенным дисциплинам, чтобы поступить по финансовому договору. В некоторых вузах бесплатных мест нет.

4

Начинайте собирать информацию задолго до подачи документов. Если речь идет о вузе в другом городе, то лучше сразу выяснить всё об общежитии и временной регистрации, расписании каникул, длительности учебных семестров, сроках подачи документов, деятельности международного отдела, возможности заграничных стажировок и так далее. Всё это вам понадобится, чтобы не остаться в решительный момент с носом.

5

Еще раньше нужно начать подготовку к поступлению в зарубежный вуз. Начните с официального сайта вуза, познакомьтесь с людьми, которые там учатся или учились, как можно больше узнайте о стране, куда собираетесь ехать. Помните, что за рубежом иные учебные планы, другое расписание каникул и семестров, а плата за обучение (и немалая) — почти всегда обязательный атрибут. Приготовьтесь к международным экзаменам на знание языка (а они могут кардинально отличаться от тех тестов, которые вы пишете в школе, как по сложности, так и по формальным составляющим).