Компания «BritishSchool»

Учитывая высокие темпы технического прогресса и взаимосвязь многих технологий, ориентированность на решения в процессе управления информацией, коммуникациями и развлечениями может оказаться особенно плодотворной.

А может быть, большинство проблем потребления по самому своему характеру незначительны и не годятся для объединения в один пакет? Мы так не считаем.

На самом деле мы полагаем, что львиную долю каждодневных задач потребителей можно свести всего к шести основным группам.

Расписание занятий

Если вам подвластно время, вам подвластно все. Составление расписания — это один из важнейших элементов подготовки к тренингу. Путем проб и ошибок (причем главным образом ошибок!) мы приобрели опыт, которым и хотим с вами поделиться.

1. Начните тренинг с кофе (чая, сока). Это поможет вам начать занятие вовремя. Скажем, гораздо проще приступить к занятию ровно в 10.15, если в расписании указано: «Кофе и вводная часть занятия в 9.45».

2. Начинайте всегда в указанное время. Даже если в аудиторию будут заходить опоздавшие по разнообразным уважительным причинам участники, не смущайтесь этим обстоятельством и начинайте тренинг. Пусть информация в начале занятия будет не самой важной. Если вы будете откладывать начало тренинга по вине опоздавших, то те, кто пришел вовремя, в следующий раз тоже опоздают.

3. Перерывы на обед и на кофе должны делаться вовремя (а лучше даже чуть раньше запланированного времени). Довольно неприятно заметить, что проголодавшиеся участники тренинга слушают вас в пол-уха и украдкой посматривают на часы. Зато как будет приятно участникам, если перерыв начнется на пять минут раньше!

4. Не говорите: «Встречаемся через 20 минут». Никто из участников не знает, когда начались эти 20 минут. Гораздо эффективнее будет сказать: «В 11.23 жду вас в аудитории». Точное цифры обычно хорошо удерживаются в памяти. Этот простой прием удивительно эффективен.

5. Перерыв на кофе и обед не должен быть слишком коротким. Участники должны успеть не только выпить чашку кофе и съесть печенье; может быть, кому-то надо позвонить или выкурить сигарету. Кроме того, обмен мнениями и информацией на перерывах за чашкой кофе бывает весьма полезным. Лучше энергично приняться за дело после 25-минутного перерыва, чем пытаться мобилизовать людей после 15-минутного.

6. Иногда можно не делать перерыв, а выпить чашку кофе непосредственно во время тренинга. Если помещение позволяет выпить чаю или кофе не выходя из аудитории, отмените перерыв и предоставьте участникам возможность налить себе кофе самим. Затем можно провести общую дискуссию или раздать групповые задания, при подготовке которых чашка в руках не помешает.

7. Обед всегда занимает больше времени, чем планировалось заранее. Даже если вы проводите тренинг в каком-нибудь отеле, учитывайте, что там может быть медленное обслуживание или очередь в буфете. (Совет: попросите отодвинуть столик с закусками подальше от стены — это поможет избежать очередей.)

8. Если обед закончился раньше, чем вы планировали, убедитесь, что участники тренинга не заскучали, теряя время на бесплодное ожидание. Этой ситуации можно избежать, если заранее предложить выполнить какое-нибудь задание в обеденное время или провести демонстрацию материалов. Пусть все время тренинга будет использовано плодотворно.

9. Время окончания тренинга должно быть четко обозначено. Это поможет участникам скоординировать окончание занятий и собственные планы (например, успеть на поезд, чтобы вовремя добраться домой и забрать ребенка из школы). Всегда заканчивайте вовремя или немного раньше. Разумеется, после занятий вы можете задержаться для того, чтобы ответить на вопросы участников, которые никуда не спешат.

10. Не старайтесь обязательно сделать все, что вы запланировали.

Если тренинг «отстает» от вашего предварительного расписания, вы можете спокойно отказаться от тех заданий, которые не являются самыми важными. Помните, что под вечер райской музыкой для участников звучит такая фраза: «Не думаю, что нам необходимо рассматривать эту проблему еще глубже. Мы хорошо изучили ее этим утром!»

Комментарии запрещены.

Программы обучения
  • 12.02.2018

    У вас есть только один шанс, чтобы произвести благоприятное первое впечатление — постарайтесь не упустить его. Когда люди впервые приезжают на тренинг, они обычно... 
    Читать полностью

  • 12.02.2018

    У тренеров не всегда есть возможность давать будущим участникам тренинга задания до начала занятий, чтобы они пришли на первое занятие уже подготовленными. Однако,... 
    Читать полностью

Последние публикации