Способность фотобумаги

Способность фотобумаги которую можно приобрести на сайте www.papershop.com.ua передавать детали негатива заметно различающимися почернениями ограничена определенным диапазоном плотностей, который не очень велик. Определяя правильную выдержку при печатании, мы ищем условия для отчетливого выявления либо деталей сюжетно важной части снимка, либо деталей в светах объекта, так как в жизни мы отчетливо различаем ярко освещенные предметы и хуже видим темные предметы, находящиеся в тени. Однако бывают случаи, когда сюжетно важные детали негатива расположены и в тенях и в светах, причем контраст их в обоих случаях очень мал.

Ни одна фотобумага не может увеличить контраст одновременно и для светов и для теней, если в негативе тени очень прозрачны, а света очень черные. Можно подобрать выдержку для контрастной передачи деталей в светах, но при этом детали в тенях позитива сольются в сплошной черный тон . При выдержке, подобранной для контрастной передачи теней, все детали в светах совершенно исчезнут. Это очень трудный случай печатания позитива. Для темных и светлых мест негатива приходится находить отдельные выдержки и экспонировать плотные участки дольше, чем прозрачные. Делают это с помощью масок — картонных шторок, которые помещают на пути света при экспонировании.

На очень контрастных портретах лицо человека иногда выглядит белым пятном, так как оно получилось в негативе чрезмерно плотным. Такой портрет нужно печатать, прикрывая всю остальную площадь картонкой, в которой сделано отверстие, позволяющее дать увеличенную выдержку для лица. Контрастные портреты редко бывают удачными. Обычно портретные снимки проявляют до небольшого контраста. При малом контрасте меньше заметна зернистость, что очень важно для снимков на высокочувствительной фотопленке.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 08.01.2018

    Грамотное SEO продвижение — это залог увеличения посетителей, продаж, разрастания интернет-бизнеса. Конечно, никто не спорит, можно и самому научиться SEO оптимизации,... 
    Читать полностью

  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью