024 011 082 032 076 077

Комплекс проектов

Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия, и для этого имеется полная возможность. Правда, всем нам следует стремиться к такому положению, когда на заводских складах будут храниться в достаточном количестве -изделия, заготовленные впрок; но, учитывая реальное положение вещей на сегодня, мы должны своевременно обеспечить проектными  материалами все то, что должно изготовляться индустриальным путем вне территории строительной площадки, особенно тогда, когда работы эти носят еще экспериментальный характер.

Новостройки Броваров «Лесной квартал» и «Крона Парк» — новый уровень свободы

Само собой разумеется, что на все изделия, по которым выпущены ОСТ, мы никаких чертежей не даем. Каждая строительная организация, каждое предприятие и площадка могут эти ОСТ приобрести, а проектировщику нужно лишь указать номера ОСТ и тип. Так мы поступаем сейчас в отношении ступеней, окон, подоконников, и лишь на индивидуальную столярку или на какую-нибудь особую по размерам ступень мы выпускаем рабочие чертежи.

Когда отдельные виды работ на строительстве ведутся специализированными отраслевыми конторами, как, например, это происходит в Мосжилстрое, то в рабочих чертежах мы указываем лишь те виды работ, которые относятся к данной специальности. Так, для конторы каменных работ нами выпускаются поэтажные планы, в которых кроме указаний, необходимых для кладки стен, ничего нами не дается. Мы этот чертеж не усложняем нанесением перегородок, дверей и т. п. Для монтажа металлических конструкций нами выпускаются чертежи только со схемой их раскладок и деталями их сборки; для конторы плотничных работ, укладывающей по металлу деревянные балки, чертеж  полностью предусматривает лишь этот вид работ.

Я считаю, что этот способ надо применять даже тогда, когда нет специализированных контор, ибо почти на каждой строительной площадке имеются десятники, руководящие каменными работами, плотничьими работами и т. д. Другой важной особенностью представляемого нами материала в части рабочего проектирования является наличие большого количества спецификаций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации