Выработка стратегии развития организации в ходе деятельности по осуществлению перемен

«Это по-настоящему важный шаг для организации совместной деятельности руководящей группы, — говорит Линн Браун, директор по работе с персоналом корпорации Allied-Signal, о важности этапа выработки стратегии в процессе осуществления перемен. — Основным требованием для успеха этого процесса является единая руководящая группа.

Стратегия, или продукт данного этапа, представляет большую значимость, но даже еще более ценной, по моему мнению, становится открывающаяся перед вами возможность формирования команды. Вовлечение всех представителей высшего руководства организации в процесс выработки стратегического направления деятельности по реализации изменений представляет собой действенное средство достижения заинтересованности в переменах, которые вы пытаетесь внедрить».

Цель данного этапа состоит в том, чтобы удостовериться в наличии эффективной стратегии развития организации (то есть предмета и содержания глобальной деятельности по реализации изменений в сложившейся ситуации, с учетом текущих проблем и возможностей) и в способности руководящей группы обеспечить продвижение организации в направлении, необходимом для концентрации ее энергии на нужных вопросах, в нужное время и с использованием нужных методов. Представьте себе такую глобальную стратегию перемен как план целостной картины, на котором изображена вся ваша организация.

И наоборот, разработка отдельных собраний в рамках стратегических перемен в реальном времени определяет частные случаи в таком, более широком контексте, подразумевающие участие сотен или тысяч людей.

Степень, в которой разрабатываемая на данном этапе стратегия считается предварительной, зависит от уровня вовлечения других людей в этот процесс.

Например, в определенных ситуациях наиболее рациональным может стать решение не задействовать остальных сотрудников организации, потому что их наиболее ценный вклад заключается в разработке конкретных собраний или в реализации действий, согласованных в ходе таких собраний. В других обстоятельствах вы можете получить значительные преимущества от участия других людей в пересмотре стратегии или даже выработке глобального стратегического направления всей деятельности по осуществлению перемен.

Дискуссии между руководителями, консультантами и представителями команды разработчиков обеспечивают принятие правильных решений на этом важнейшем переломном этапе процесса.

При этом не подлежит обсуждению тот факт, что у вас есть стратегия деятельности по внедрению изменений, с которой люди могут согласовать свои действия. Такие стратегические направления вырабатываются на основе шести важнейших шагов: 1. Выявление и уточнение основных, важных проблем, с которыми сталкивается организация в целом.

2. Согласование общей цели деятельности по осуществлению перемен.

3. Принятие решения о том, какие люди будут задействованы в деятельности по реализации изменений и в чем должно заключаться их участие. 4. Определение необходимой степени влияния этих людей на разработку такого стратегического направления.

5. Доведение до сведения участников информации, которая потребуется им для выполнения качественной работы и принятия обоснованных решений относительно их коллективного будущего.

6. Исследование методов, процессов и подходов, способных максимально эффективно поддержать людей при осуществлении стратегических перемен в реальном времени.

Независимо от того, кто занимается выработкой стратегии на данном этапе, необходимо достичь трех наиболее важных результатов. Во-первых, стратегия должна учитывать условия внутреннего и внешнего окружения, а также комплекс разнообразных потребностей всех основных заинтересованных сторон.

Среди таких заинтересованных сторон — люди, работающие в организации (от генерального директора до ведущих сотрудников), и те, кто непосредственно не принадлежит к ней (клиенты, поставщики и различные сообщества).

Во-вторых, стратегия должна позиционировать организацию на полный и абсолютный успех в будущем.

Помните, что применение этой технологии позволяет сделать так, чтобы будущее наступило быстрее. Побуждая людей осуществлять в их организации стратегические перемены в реальном времени, в основе которых лежит неверное стратегическое направление, вы неизбежно придете к посредственности или даже к катастрофе.

В-третьих, в результате деятельности на данном этапе должна образоваться более сильная команда людей, способных руководить переменами.

Независимо от того, какие должности занимают сотрудники и какие уровни иерархической структуры они представляют, стратегия деятельности по реализации изменений — и ее логическое обоснование — должны быть четко представлены на собрании больших групп. Разработчики стратегии должны уметь рассказать о ней простыми, доходчивыми словами, которые оживляют сложные понятия, изложенные на бумаге.

Руководство в этом смысле подразумевает формирование групп, привлекающих людей к участию в процессе выработки стратегии.

Если сотрудники не смогут четко понять смысл выработанной стратегии, они вряд ли будут способны принимать полноценное участие в ее обсуждении, вносить рациональные замечания на этапе ее корректировки и способствовать ее успешной реализации. Выражаясь просто, собирая вместе нужных людей, побуждая их работать над решением нужных проблем и обеспечивая информацией, необходимой для принятия мудрых решений касательно будущего их предприятия, а также организуя открытый интерактивный процесс, в рамках которого они будут действовать, вы обеспечиваете принятие правильных решений на данном этапе.

Такая формула является воплощением нового подхода к ведению бизнеса. Его реализация становится самым важным делом для всех представителей организации.

«Нужные люди» в этом случае являются таковыми в глазах своей организации.

Лично я обеими руками выступаю за участие людей в принятии решений, оказывающих влияние на их деятельность, и верю, что позволять сотрудникам участвовать в выработке стратегии предприятия — значит применять замечательную эффективную модель и давать сотрудникам возможность быть частью успеха более масштабного, чем успех индивидуальный и личный. Я также верю, что данный подход — хотя он является замечательным и чрезвычайно эффективным — не обязательно будет таким же продуктивным в любых ситуациях.

В определенных обстоятельствах люди в организации нуждаются — и у них есть такое право — в том, чтобы надеяться на своих руководителей в выборе направления, при этом не лишаясь права принимать решения о выборе альтернативных вариантов осуществления деятельности в данном направлении. В других случаях группа представителей высшего руководящего звена компании может собраться вместе и организовать команду, необходимую их организации на текущем этапе работы.

Вовлечение других людей в процесс перемен может мешать реализации этой модели. Бывают еще случаи, когда время, требуемое для обучения людей адекватной деятельности в сложных условиях внутреннего и внешнего окружения, может стать доводом против участия большой группы на данном этапе.

Тогда руководителям наиболее целесообразно провести анализ и прийти к определенным выводам до того, как они сообщат о своих намерениях критической массе представителей организации.

Помните также, что нужные вопросы и нужная информация по своему характеру могут относиться как к точным, так и гуманитарным областям. Основанное на фактах планирование представляет собой важнейший компонент выработки устойчивых стратегических направлений, особенно при формировании общей базы информации.

Тем не менее новаторские стратегии часто становятся результатом интуиции людей, их предчувствий и необоснованных убеждений.

Интеграция таких кажущихся двойственными факторов является ключом к успеху на этом этапе. Наконец, технология стратегических перемен в реальном времени может быть адаптирована с целью разработки и применения единого стратегического образа действий в организации, представляющего различные школы мысли и разные дисциплины.

Мы с равным успехом применяли ее для формирования всевозможных стратегий — от процесса разработки и внедрения нового продукта до управленческих решений сложных и запутанных проблем, касающихся слияния компаний и организации совместных предприятий.

Фактически, нам еще предстоит найти такую стратегию, которая не выигрывает от преданности делу, четкости и сотрудничества, развитию которых способствует технология стратегических перемен в реальном времени.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью