Составление повестки дня, разделенной на части

«Мне нравится, когда они говорят: «Это никогда не получится!» — начинает Джулия Бидон, консультант по вопросам внутренней поддержки качества службы занятости Великобритании.

Она продолжает свой рассказ, описывая взаимные уступки, характерные для процесса работы хорошей команды разработчиков: — Я уверена, это просто чудесно — узнать обо всем сейчас, работая в команде разработчиков, а не позднее, в самом разгаре мероприятия, в котором принимают участие 600 человек!

Считаю здоровым тот цинизм, с которым иногда можно столкнуться на заседаниях команды разработчиков, и если вы будете мудро им пользоваться, избавитесь от головной боли в дальнейшем».

Цель составления повестки дня, разделенной на части, связана с разработкой общего описания мероприятия. Это и есть повестка дня, за вычетом уточняющих деталей.

Такое общее описание позволяет организовать отдельные, избранные элементы в определенном порядке, который можно сравнить с путешествием. Во время этого путешествия участники мероприятия продвинутся от стартовой точки, в которой находятся сейчас, туда, куда им нужно добраться, исходя из формулировки цели и результатов.

Четыре линзы, или фильтра, помогут группе разработать и определить соответствующие элементы и последовательность их появления в повестке дня: 1. Концептуальный фильтр. 2. Внутренний, интуитивный фильтр.

3. Связующий фильтр.

4. Фильтр цели и результатов.

Концептуальный фильтр определяет порядок и выбор элементов командой разработчиков благодаря применению различных моделей и концепций.

Например, с этой целью использовалась Формула перемен в образцах повесток дня, а также Модель стратегического планирования. Различные типы процессов стратегических перемен в реальном времени требуют применения различных моделей и концепций.

Например, формула Деминга «Планирование — исполнение — контроль — закон» была неотъемлемой частью разработки деятельности по тотальному управлению качеством в корпорации Marriott. Однако не нужно слепо следовать каким бы то ни было из этих моделей или концепций.

Противовесом концептуальному фильтру служит внутренний, интуитивный фильтр.

Им, как правило, легче всего пользоваться, и он является наиболее доступным для команды разработчиков, потому что основан на собственных представлениях группы, определяющих, что будет казаться и что будет на самом деле подходящим для них как для участников мероприятия. Поскольку команды разработчиков представляют собой группы участников масштабного мероприятия в миниатюре, то, что является приемлемым для команды разработчиков, вероятно, окажется приемлемым для сотен людей, участвующих в реальном мероприятии.

Связующий фильтр гарантирует, что уровни риска, связанные с различными элементами, а также знания и навыки, необходимые для выполнения работы согласно этим элементам, являются последовательными, разделенными на этапы и дозированными соответствующим образом.

Поэтому участники масштабного группового мероприятия почувствуют себя мудрыми, наделенными полномочиями и способными выполнить свою задачу «на отлично».

Так, в примере программы, модуль «валентинок» проводится в предобеденное время на второй день. Накануне во второй половине дня участники слышали от своих клиентов о том, как в будущем нужно вести бизнес по-новому для того, чтоб удовлетворить потребности этой группы заинтересованных участников.

Выступление группы, демонстрирующей возможности перемен, на следующее утро показало, что изменения в значительном масштабе возможны, даже в таких больших и комплексных организациях.

Узнав, что нужно делать по-другому, и вооружившись новым умением слушать, а также сознанием того, что истина каждого человека имеет право на существование, участники готовы, желают и могут взять на себя дополнительный риск, связанный с предоставлением и получением открытой, честной обратной связи очень сосредоточенным и продуктивным образом. Фильтр цели и результатов позволяет получить целостную точку зрения, охватывающую все остальные фильтры, а также весь процесс разработки и проведения мероприятия.

Этот фильтр требует от команды разработчиков оценки того, какую ценность любой отдельно взятый элемент или последовательность элементов проекта представляет для достижения результатов и поставленной цели. Это неизбежно ведет к некоторым дополнениям и изменениям.

Можно проверить, на верном ли пути находится команда разработчиков в деле составления повестки дня, разделенной на части.

Один из наиболее надежных тестов состоит в определении того, стремятся ли сами члены команды разработчиков быть участниками планируемого мероприятия.

Если мероприятие кажется скучным, сковывающим их свободу или похожим на беспорядочную смесь видов деятельности, вероятно, оно таковым и является. На этом этапе лучше всего будет вернуться к формулировке цели и начать работу над ней заново, «с чистого листа».

Процесс разработки — это в гораздо большей степени искусство, чем наука.

Он заключается в поиске равновесия между идеями, подсказанными вам вашей интуицией и здравым смыслом. Повестка дня, разделенная на части, вполне может измениться по мере того, как группа продвинется дальше в разработке подробностей каждого элемента и соответствия всех элементов друг другу.

Однако это вновь созданное общее описание служит пропуском для перехода к следующему этапу процесса разработки — к составлению подробной программы.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью