Пункт повестки дня: планирование действий в масштабах всей системы

Окно процесса Вы осматриваете стены комнаты, на которых приклеены листочки бумаги и вывешены листы обязательств. Затем каждый сидящий за максимально смешанным столом (и остальные представители большой группы) берет на себя обязательство работать в одной из подгрупп по определенному аспекту стратегии, который вызывает у них наиболее сильные эмоции.

Вы переходите в отдельное помещение и встречаетесь там с другими людьми, которые изъявили желание работать над той же темой и готовы в этом модуле заниматься выдвижением идей совместно со всеми представителями вашей группы. Консультант, проводящий презентацию этого модуля, поставил перед всей группой из 600 человек задачу стать трансформационными лидерами путем интегрирования наиболее значимых мыслей, изложенных на листочках бумаги, в план действий, который ваша подгруппа будет считать максимально эффективным.

Это серьезная работа, и в вашем распоряжении есть только два часа, чтобы разработать предварительный план действий по выбранному аспекту стратегии, который затем предложите на рассмотрение всем остальным участникам большой группы. После представления новой группе и выбора координатора и человека для составления протокола вы погружаетесь в выполнение задачи.

Работа начинается с сортировки десятков идей и рационального распределения их на несколько категорий или тем. Ваша новая группа действует квалифицированно и эффективно, используя приемы работы в команде, освоенные во время участия в деятельности максимально смешанных групп, и обладая высокой мотивацией для достижения успешного результата.

Затем вы формулируете комплексное предложение о предпочтительном будущем относительно своего пункта стратегии, основанное на ваших собственных убеждениях и идеях, почерпнутых из развешанных на стенах листочков.

По завершении анализа текущего состояния дел в организации вы переходите к этапу мозгового штурма, в течение которого решаете, что следует, изменить для того, чтобы организация сумела «пройти сквозь игольное ушко» данного пункта стратегии.

Наконец, используя идеи, выдвинутые на этапе мозгового штурма, разрабатываете и согласовываете реальный план действий для вашего аспекта стратегии (кто, что, когда и как), который затем предложите всей группе из 600 человек. После окончания этой работы вы получаете инструкции по присвоению рекомендациям вашей группы соответствующего заголовка и проведению голосования по планам действий.

На этот раз инструкции по голосованию немного отличаются.

В вашем распоряжении есть двадцать пять золотых звезд и двадцать пять красных точек. Золотые звезды означают «Великолепная идея!

Давайте примем ее!». Красные точки сигнализируют о различной реакции — от «Ни в коем случае!» до «Вы, похоже, издеваетесь!

«. Консультант объясняет: «Мы должны быть честными друг с другом — это касается как звезд, так и точек. Никаких скрытых соображений.

Нам необходимо расставить приоритеты, выделив лучшие идеи, чтобы действовать в соответствии с ними в будущем, независимо от того, какая группа их выдвинула».

Во время обеда и в период голосования легко различить хорошее, плохое и отвратительное, поскольку некоторые рекомендации окружены звездами, тогда как другие утопают в море красных точек. Ваша руководящая группа оглашает результаты голосования в конце перерыва на обед.

Ваша задача заключается в том, чтобы убедиться, что планы действий в масштабах всей системы становятся частью общей базы стратегической информации, составляемой группой.

На заключительном этапе собрания вы с представителями вашей рабочей группы преобразуете общее направление, выбранное за время прошедших трех дней, в описание повседневных операций, которые будете выполнять по возвращении к работе.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью