Окно принципа

Принцип: Поощрять участие в обсуждении с помощью интерактивных проектов и процессов. Существует много способов создания общей базы стратегической информации в организациях: циркуляры, отчеты, электронная почта, публичные выступления, — и это только небольшая часть всех имеющихся возможностей.

Однако нельзя добиться согласования деятельности всей организации, просто открыв головы людей и вложив туда стратегическую информацию. По моему убеждению, процесс изменения культуры и пробуждения в людях веры в замечательное будущее, которое они могут создать для себя сами, требует диалога лицом к лицу.

А с учетом огромного количества людей, присутствующих на крупномасштабных собраниях, проблема обеспечения интерактивного процесса становится еще более сложной. Интерактивные проекты собраний помогают реализации двух целей.

Во-первых, они позволяют создавать более качественные планы, направленные на решение стратегических вопросов организации. И во-вторых, благодаря им люди в большей мере считают себя обязанными реализовать такие планы.

Предоставление всем сотрудникам организации возможностей взаимодействия — не только с руководителями, но и друг с другом — ведет к проявлению творческого мышления «в чистом виде». Новые методы работы представляют собой естественный побочный продукт этого процесса.

Вовлечение каждого в процесс принятия решений повышает личную причастность людей к переменам, за осуществление которых они будут отвечать. Их не «принуждают» принимать участие в программе внедрения изменений, они сами оказывают существенную помощь при создании планов перемен и в процесс их осуществления.

Технология стратегических перемен в реальном времени позволяет соотнести интерактивный характер собраний с приемлемым уровнем риска для участников: чем дольше длится собрание, тем больше ответственности на них лежит. Например, за открытым форумом вопросов руководителям, проводящемся в этом модуле, следует относительно спокойная дискуссия за столами «макс-микс», во время которой участники рассказывают свои истории.

Учитывая тот факт, что даже наиболее открытые и приветливые лидеры могут вызывать в людях страх только из-за своей высокой должности, вопросы, задаваемые отдельными участниками, обязательно квалифицируются как вопросы от группы одного стола в целом. Нам не единожды приходилось напоминать об этом факте руководителям и профсоюзов, и предприятии.

Соответствующее сообщение многократно повторяется на протяжении собрания, поскольку люди, сидящие за одним столом, по-разному делят ответственность между собой на различных этапах — такое разделение позволяет осуществлять управление процессом работы на уровне группы, основанное на четких инструкциях и назначении ролей для каждой поставленной перед ними задачи.

Иногда некоторым столам требуется небольшая помощь, чтобы наладить работу, но, в общем и целом, большинство групп за столами становятся успешными командами. В следующем модуле участникам предлагается взять на себя более серьезный риск, сделав свою точку зрения частью увеличивающейся базы стратегической информации.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью