Окно принципа

Принцип: Передача полномочий неизменно находится в центре внимания в процессе всей нашей деятельности. Перемены в организациях происходят, когда они осуществляются людьми.

Я убежден, что наиболее эффективно люди проводят перемены, когда думают и чувствуют, что они уполномочены — индивидуально и в качестве членов группы — строить свое будущее, отличающееся от прошлого.

Этот принцип передачи полномочий можно в течение первых двух модулей в повестке дня проиллюстрировать тремя способами.

Во-первых, произносящий приветствие руководитель подчеркивает, что он приглашает всех участников сыграть роль лидеров — в ходе собрания и вне его — при выработке направления развития предприятия. Такие крупномасштабные собрания предоставляют отдельным сотрудникам уникальную возможность оказать серьезное влияние на глобальную стратегию организации, на свои отношения с коллегами или людьми, выполняющими другие функции, и даже на то, какой стиль повседневной работы им выбрать.

Во-вторых, консультант четко излагает цель и повестку дня всего собрания и каждого процесса, который будет проходить в рамках этой встречи.

Представляются основные концептуальные модели, призванные проиллюстрировать логику и систему важнейших принципов, на которых основывается план собрания. Такая коммуникация не только демонстрирует новые методы работы, но и ясно дает понять участникам, что их не станут просить пассивно следовать указаниям руководителей или консультантов.

Находя поддержку в тех мыслях, которые легли в основу разработки проекта собрания, участники способны лучше оценивать, находятся ли они на правильном пути в процессе перемен.

(Мы регулярно подтверждали данное положение на ненаучно составленных произвольных выборках во время перерывов и обедов, наряду с официальной оценкой, осуществляемой участниками в конце каждого дня.) Четко понимая логические причины, лежащие в основе нашей деятельности, участники могут прочувствовать свое будущее в организации, которое они сами формируют, уже в процессе собрания в рамках стратегических перемен в реальном времени.

Третий и последний способ, касающийся двух первых модулей собрания, заключается в том, что руководитель и консультант четко сообщают участникам, что ход собрания в значительной степени зависит от них. Участники должны сами побеспокоиться о соблюдении собственных интересов в течение предстоящих трех дней.

В дополнение следует отметить, что мнение каждого является важнейшим элементом при формировании общей базы стратегической информации, на основании которой будут приниматься решения в рамках всей организации. Вместе они будут принимать стратегические решения, способные оказывать воздействие на организацию, возможно, на многие годы вперед.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью