Окно принципа

Принцип: В течение всего процесса участников воспринимают такими, какие они есть, — со сложным набором потребностей, желаний и проблем. Мысль о переменах порождает эмоциональные трудности, вызывает столкновения специалистов в различных областях и раскрывает противоречивые потребности и желания большинства сотрудников организаций.

Почти всем нам в глубине души хотелось бы в периоды кардинальных изменений чувствовать себя в безопасности и подчиняться чьей-то сильной воле. Однажды я беседовал с рабочим сборочного конвейера на крупном производственном предприятии.

Этот человек сказал мне, что, хотя его работа больше не является эффективной, он планирует продолжать использовать те же самые неудачные методы в будущем, поскольку в этом случае он, по крайней мере, знает, что делать! К сожалению, слишком часто люди предпочитают предсказуемую неудачу риску перемен, потому что им не хватает информации или возможностей.

Технология стратегических перемен в реальном времени представляет собой нечто значительно большее, чем просто распространение среди людей стратегической информации.

К участникам следует относиться как к людям со своим сложным набором потребностей, желаний и проблем.

Уильям Бриджес (1986), психолог и консультант по организациям, подробно описывает переходный период, в который вступают люди после осуществления перемен в их жизни и в организациях, где они работают.

По его мнению, процесс, происходящий в течение этого периода, состоит из трех прогнозируемых этапов: 1. Фаза окончания, во время которой людям необходимо избавиться от старых способов работы. 2. Нейтральная зона, когда сотрудники организации чувствуют растерянность, — им кажется, что их мир разваливается на части.

3. Этап начала новой жизни, который характеризуется обновленным видением будущего наряду с активизацией энергии и мотивации, необходимых для достижения поставленных целей.

Модуль работы с группой, демонстрирующей возможности перемен, обеспечивает участникам процесса перемен поддержку на каждом из этапов такого переходного периода и в любых начинаниях — как индивидуальных, так и коллективных.

Группа служит образцом для всех представителей предприятия, сталкивающихся с проблемами, которые связаны с реализацией изменений в большой и сложной организации. Сообщая присутствующим абсолютную правду (хорошие, плохие и отвратительные факты), группа, демонстрирующая возможности перемен, становится зеркалом, в котором участники могут увидеть свои страхи и преграды, мешающие избавлению от старых методов и переходу к нейтральной зоне, а затем противостоять им. Помимо этого, модуль «Группа, демонстрирующая возможности перемен» одновременно становится началом поиска новых эффективных методов работы для организации и ее представителей.

Такая двойственность представляет собой всего лишь один пример того, каким образом такие крупномасштабные собрания обращаются к сложным потребностям, желаниям и проблемам участников процесса перемен.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью