Более осознанная и в конечном итоге более эффективная деятельность по осуществлению перемен

Процессы, характерные для стратегических перемен в реальном времени, можно описать, если получить ответы на три вопроса, которые служат основой для достижения такого результата: «Кто вовлечен в процесс выработки таких широкомасштабных, интегрированных суждений? Какие мнения учитываются? Как они, будучи однажды объединенными в одно целое, становятся основой для информации, поддерживающей усилия людей по преобразованию деятельности организаций?

«. Во-первых, если не все сотрудники организации, то, по меньшей мере, определенное критическое количество людей вовлечено в процесс формулирования таких суждений.

В эту группу входят все заинтересованные лица внутри организации и вне ее. Столь широкий подход к участию в обсуждении преследует три цели: 1. Интеграция множества представленных мнений помогает сформировать информационно насыщенную, комплексную, сложную картину реальной жизни организации. 2. Совместные решения, вырабатываемые благодаря лучшей информированности, прокладывают путь для установления партнерских отношений внутри и вне организации, которые не имели значения ранее, когда заинтересованные лица оценивали положение вещей исключительно на основе имеющихся у них ограниченных сведений.

3. Все основные заинтересованные лица понимают, принимают и могут начать использовать такие широкомасштабные, формирующие целостную картину суждения при принятии решений о том, как они хотят работать в будущем и какие потребности имеются у них в этом отношении. Во-вторых, стратегические перемены в реальном времени неизбежно требуют учитывать множество различных точек зрения.

Например, в типичных ситуациях этот подход позволяет людям расширить обычные границы их кругозора.

Независимо от того, кто принимает участие в программе осуществления перемен — врачи, регистраторы медицинских карточек, специалисты по финансам и работники сферы маркетинга или производственные рабочие и ученые, занимающиеся научными исследованиями и разработками, — уникальные представления всех этих людей интегрируются, и в результате создается целостная картина состояния дел в их организации. Кроме того, сотрудники на различных уровнях управления видят различные, но одинаково важные аспекты жизни своего предприятия.

Подход стратегических перемен в реальном времени позволяет высшему руководству, административному персоналу среднего звена и ведущим сотрудникам выработать коллективную точку зрения, результатом которой становится более полное видение действительности, поскольку происходит объединение таких вертикальных (по уровню управления) мнений с горизонтальными (на линии функциональных подразделений) суждениями. На другом уровне люди вне организации, мнение которых представляет для нее большое значение, — например, клиенты, поставщики, компании, на которые ориентируется организация в своей работе, эксперты из данной отрасли промышленности или сферы деятельности и другие значимые внешние субъекты, также помогают складывать сложную головоломку, называемую реальностью.

Наконец, такие многочисленные точки зрения разделяются участниками процесса и объединяются на фоне прошлого, настоящего и предпочтительного будущего организации, благодаря чему принимаемые решения и совершаемые действия основываются на реальном положении вещей, и их не ограничивают проблемы, связанные с недостатком или фрагментацией информации.

Третьим аспектом является то, что такие представления вырабатывают информационную основу, которая поддерживает деятельность людей по осуществлению перемен, так как они помогают сформировать общую базу данных, помогающую прийти к общему пониманию и установить точку отсчета для всей организации. С момента закладки такой платформы, хотя этот процесс и является достаточно сложным, появляется возможность выбрать согласованное и четкое направление, что, в свою очередь, ведет к выработке обдуманных и координированных планов развития организации для каждого из ее подразделений, каждого сотрудника и с учетом мнений основных заинтересованных сторон.

Когда люди начинают строить свою работу по-новому, налаженный процесс стратегических перемен в реальном времени открывает возможности для широкомасштабного обсуждения, в рамках которого новые методы работы могут исследоваться, согласовываться, объединяться и использоваться на практике. Кроме того, такой процесс позволяет совместно применять, усовершенствовать и обновлять общую базу информации как с целью поддержки осуществляемых перемен, так и для определения того, какие начинания необходимы, чтобы организация оставалась адекватной и быстрореагирующей на требования постоянно меняющейся и неустойчивой действительности, как внутренней, так и внешней.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Проекты
  • 17.11.2017

    Данной работой доказаны возможность применения мылонафта взамен канифольного мыла и рациональность применения тонкомолотых добавок при изготовлении пены. Акад. Ребиндер... 
    Читать полностью

  • 02.10.2017

    Чтобы дать возможность промышленности приступить к изготовлению отдельных элементов здания, необходимо по возможности заблаговременно сдать чертежи на эти изделия,... 
    Читать полностью